Am gasit pe un blog aceste sfaturi referitoare la o alimentatie sanatoasa, si, desi unele le cunoasteti, nu strica sa ni le reamintim.
Traducerea pe mai tarziu.
Il y a beaucoup de chose que j'ai revu et corrigé :
Les fruits se digèrent très rapidement et leur digestion recommande de n'être accompagnée tout simplement de RIEN. Il faut les manger de préférence entre les repas ou en début de repas (le sucre stimule la digestion)
Les crudités se digèrent assez vite aussi. Il faut les manger en début de repas (après les fruits c'est mieux) et si l'on veut pousser plus loin, on peut respecter l'ordre suivant : fruits (poivrons tomates, ...) fleurs (artichaut...) feuilles (salade...) racines (carottes, radis, ...) légumineuses (pois, haricots, ...)
Les céréales (amenant les fameuses protéines que j'appellerai aussi les "comment tu fais pour pas manger de viande ????" ) sont à manger avec un peu de décalage (de 10 minutes à quelques heures) car leur digestion et assimilation est très différente, plus lente et plus échauffante.
Boire pendant un repas dilue aliments et suc gastriques, sans intérêt surtout si plus de 2 ou 3 verres. Il faut boire entre les repas ou avant. Manger cru apporte plus d'eau que cuit, on boit moins.
Je n'oublie pas non plus de dire que la qualité et la quantité sont importantes.
Manger juste assez et s'arrêter dès qu'on sent qu'on a pas besoin de plus, et choisir un aliment plutôt qu'un autre par ce qu'on le sent comme ça est à mon sens indissociable de tout le reste. En fait, c'est un tout de notions et idées intereliées.
(instinctologie, sur wikipédia)
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